随着“中国式生活方式”的兴起白酒在新中产的生活中扮演着越来越重要的角色

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  【摘要】 美学是在社会的物质生活与精神生活的基础上产生和发展起来的一门社会科学,是研究美、美感、美的创造及美育规律的一门科学。把美感生活和产...

  “美学”是在社会的物质生活与精神生活的基础上产生和发展起来的一门社会科学,是研究美、美感、美的创造及美育规律的一门科学。

  “美学经济”讲究的是:以美感创造产品或服务的价值。可以将其描述为,商家通过向消费者提供愉悦、高品质的审美体验,使其获得记忆深刻的经历、感受,从而获取收益的新型产业。

  最近,我们发起了《新时代消费者审美特征调研》问卷,在参与调查的390人中,97%的人都愿意为颜值买单。尤其是服饰箱包、家具、文创等行业,消费者更容易接受颜值溢价,甚至部分消费者愿意支付超过百分之百的溢价。

  这说明,消费者愿意购买能够满足自身审美需求的“高颜值”产品,而产品同质化却使得这一需求难以得到满足。因为稀缺性,消费者愿意为这些拥有“美感”的产品支付溢价。

  与之对应的事实是,尽管需求侧对审美文化的需求日益剧增,但是供给侧却存在着较大问题:随着市场竞争加剧、传播速度加快,在同一行业内部产品及服务的同构性与同质性不断扩大,迫使企业不得不加入惨烈的价格战。

  据统计,如果在工业设计投入1美元,则其产出就会增加2000美元。日本索尼公司每年工业设计创造的产值占全公司总产值的53%,而技术改造所新增加的产值只占总产值的13%。

  近年来,我国数码家电行业的本土企业也开始重视产品设计,从白电(海尔、格力、美的)到小家电,以及米家生态链企业,都在竞争更多的设计类奖项。

  这体现出一个趋势:成熟产业下的企业,在功能创新上已难以突围,转而从产品颜值方面进行差异化竞争。

  以小米和米家生态链公司为例,截止到2017年上半年,米家旗下的台灯、旅行箱等产品累计获得了19项德国iF设计奖、10项德国红点设计奖、7项美国IDEA奖。其整体设计风格基本保持统一,让人们感受到产品设计风格远远超出产品价格的体验。

  而从小米集团的公开信息和申万宏源(4.930,0.02,0.41%)的研究数据来看,小米手机、IoT 与生活消费品毛利率均不到10%(主要毛利来自于互联网服务),而苹果的iPhone X手机的毛利率达到了64%。

  根据清华大学文化经济研究院和天猫联合发布的《2019博物馆文创产品市场数据报告》显示:2019年,实际购买过博物馆文创产品的消费者数量已近900万,相比2017年增长超4倍。

  以酒水行业为例,基于中国的礼品赠送文化和传统餐饮文化。白酒从古至今一直是传统文化中不可或缺的元素。

  随着“中国式生活方式”的兴起,白酒在新中产的生活中扮演着越来越重要的角色。在礼品赠送方面,高端白酒(如茅台、五粮液(129.290,1.15,0.90%)、洋河梦之蓝等)一直是新中产纳入前三的礼品选项。

  《2018天猫酒水线上消费数据报告》显示,90后和95后年轻消费群正逐渐成长为线上酒水消费的主要驱动力,表现出多元化、个性化、求便捷、爱尝鲜等消费特征,同时催生了“小众洋酒”“颜值果酒”“小瓶白酒”等酒水偏好关键词。

  于是,传统白酒品牌纷纷推出自己的时尚小酒,度数以中低度为主,且包装在100ml左右,赋予白酒年轻化、拟人化的品牌形象,激发年轻消费者的美感共鸣。

  据《2018天猫酒水线上消费数据报告》统计,年轻人最爱的国产白酒品牌top 3,分别为:茅台、洋河、五粮液。

  种种举措,一定程度上提升了品牌价值。2018年,在中国品牌建设促进会举办的“2018年中国品牌价值评价”信息发布会上,洋河股份(108.480,-0.52,-0.48%)以630.55亿元的品牌价值蝉联中国产品品牌价值第一名。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文底部
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: